Fondation du doute Ben&Fluxus à Blois

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Restauration

À Nice dans la ville de Ben Vautier, on déguste les bruschetta ou le pain bagnat. À Milan, chez Gino di Maggio, les gressins et les pizzas. Au bord de la Loire à Blois, il y a maintenant les Fondango de Rémy Giraud.

« Naviguant sur des assiettes en verre comme un canoë sur le fleuve, le Fondango est paré comme une danseuse de flamenco…

L’O.F.N.I gastronomique (Objet Flottant Non Identifié), toute voile dehors, est chargé jusqu’à la gorge, il vogue jusqu’à la mer ; tantôt il est « Fortissimo » jardin flottant orné de saveurs italiennes, tantôt il est « Fluxus » et invite nos doigts à se glisser dans la crème… 

Sucré, comme un nuage de brouillard au caramel, le Fondango « barbacloud » vole au-dessus des papilles ; parfois il se charge, en hauteur, de lames de chocolat en forme de voiles, et le fondant « 4.33 » se met même à craquer à l’oreille.

Au-delà de l’horizon, le « Rainbow », parfois, nous fait toucher du bout des doigts l’arc-en-ciel. » (extrait de la carte du café)

 

Dans l’atelier de création culinaire de Rémy Giraud, le Fondango, c’est simple : un éclair, un bon couteau, beaucoup d’ingrédients, pleins d’idées pour associer les saveurs, et des références artistiques pour jouer avec les œuvres. En effet, l’association de l’art à la cuisine est ici ludique et originale, chaque Fondango appelle à découvrir une œuvre des collections de la fondation, un jeu de correspondances entre le palais et les yeux, l’imagination artistique et l’expérience gustative.

 

 

Fondango Yoyo - octobre 2014Voir l'image en grand 

YOYO

- Purée de courgette / huile de romarin. Crudités en spirales…

Un Fondango en vrille, nature et végétarien, pour se hisser vers le ciel comme le suggère Yoko Ono pour Blois.

(Yoko Ono, Sky ladders, 2013, collection Fondation du doute)

 

 

 

Fondango Le FluxusVoir l'image en grand

LE FLUXUS

- Mayonnaise/œuf/câpres. Poulet rôti & citron confit…

Comme dans le café créé par Ben, un spécial Fondango composé en noir et blanc.

Écrire avec des mots comme les tableaux-écritures de Ben ou écrire avec des saveurs comme Rémy Giraud.

 


 

Fondango Beans - octobre 2014Voir l'image en grand

BEANS

- Fondue de tomates à l'oignon / huile de céléri branche. Maquereau, haricots en grain et poivrons grillés…

Un chahut de haricots colorés et des germes d’idées

pour allonger la listes des histoires de haricots à la manière d’Alison Knowles.

(Alison Knowles, Bean Rolls,1964, collection Fondation du doute)

 

 

 

Fondango FortissimoVoir l'image en grand

FORTISSIMO

- Concassé d’aubergines. Jambon italien, parmesan, artichaut…

Le Fondangissimo fortissimo, une partition puissante, une musique visuelle colorée comme un collage de Giuiseppe Chiari. L’art est facile et naturel, le résultat d’un mélange d‘expériences, de matériaux, et d’actions.

(Giuseppe Chiari, L’arte è facile, 1970, collection Fondation du doute)

 

 

 

 

assiette saladeVoir l'image en grand

ASSIETTE DE FROMAGE

Ste Maure de Touraine / Cabinou / Onzainois accompagné de sa salade (assaisonnée à l'huile d'olive).

 

 

 

 

 

 

 

Fondango BarbacloudVoir l'image en grand

BARBACLOUD

- Crème légère vanille. Poires fondantes, barbapapa, caramel tiède…

Un Fondango lancé dans les nuages poirés, pour rejoindre « Cloudsmith », Geoff Hendricks, le forgeron de nuage qui les peint sur tous les supports imaginables.

(Geoff Hendricks, Blue sky faggot, 2008, collection Fondation du doute)

 

 



Fondango 4.33Voir l'image en grand

4.33

- Mousseline chocolat. Eclats de chocolat, cacahuètes caramélisées et surprise !!!

Le bruit ou les sons d’un Fondango craquant pour mieux entendre le silence.

4’33, pièce écrite par le célèbre compositeur John Cage, la durée de l'interprétation immobile devant son piano.

(John Cage, 4’33,1952, partition, collection Fondation du doute)

 


Fondango RainbowVoir l'image en grand

RAINBOW

- Mousseline citron-vert. Fruits exotiques, chocolor (chocolat multicolore)…

L’arc-en-ciel des Fondango, colorées comme les peintures arc-en-ciel

de l’artiste japonais Ay-o, ou ses « Finger box », tactiles et ludiques.

(Ay-o, Rainbow Hole, 1991, collection Fondation du doute)

 

CAFÉ LE FLUXUS :
Juillet et août : Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 19h.
Fondango à déguster du 1er juillet au 18 septembre

Téléchargez la carte/restauration du Café Le Fluxus.
4 salés, 3 sucrés faits maison. Prix de 4€30 à 5€40.

Ouvert en soirée pour les concerts et les événements.

14 rue de la paix 41000 Blois.
Tél. : +33 (0)2 54 55 37 47

Fondation du doute - Ben & Fluxus collection
- Entrée du public : 14 rue de la Paix /41000 Blois
- Administration : 6 rue Franciade
02 54 55 37 45