Port de la Creusille
16:30
La Grande Remontée est marquée cette année du sceau rabelaisien. À l'occasion des 15 ans de l'inscription du "Repas gastronomique des Français " au patrimoine immatériel de l'humanité, artistes et scientifiques se retrouveront le temps d'une escale à Blois pour évoquer l'alimentation locale et ses liens avec la santé, l’art et l'histoire.
Le Port de la Creusille borde l'ancienne Grande route de Paris vers l’Espagne, axe commercial majeur du XVIIIe siècle. Le transport fluvial y entretient alors des échanges intenses tandis que nombre d’auberges longent la Loire, rue de la Chaîne. Tout du port, jusqu'à son nom dérivé de la coquille de pèlerin, rappelle à notre bon souvenir le fleuve nourricier.
Artistes et chercheur·ses invitéesUne table ronde modérée par Gilles Rion, directeur de la Fondation du doute, avec : • Loïc Bienassis - chargé de mission scientifique au sein de l'Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (Université François-Rabelais de Tours) • Christophe Degruelle - Président Agglopolys • Laura Verdelli - Enseignante-chercheuse en Composition urbaine et projet d’aménagement (École polytechnique de l'Université de Tours) • Thierry Boutonnier - artiste • Wolfgang Natlacen- artiste • Camille Orlandini & Corention Massaux - artistes et designeurs culinaires (sous réserve) • Marie Sirgue - artiste • Lolita Voisin - ingénieure paysagiste et maîtresse de conférence à l'École de la nature et du paysage de Blois Vous souhaitez participer au "Ban-quai partagé" organisé par la Grande Remontée en amont de la rencontre ? Infos & modalités d'inscription ici Pour toute question : contact@lagranderemontee.fr |
Fondation du doute - Ben & Fluxus collection
- Entrée du public : 14 rue de la Paix /41000 Blois
- Administration : 6 rue Franciade
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